首页新闻动态干部工作红色展馆组织建设人才工作通知公告理论研究党员风采
热点新闻  
 
当前位置: 首页>>组织建设>>正文

· 宁远网上“红色展馆”之乐天宇篇
· 筑牢防溺水安全墙 党员在行动
· 宁远县党性教育“红色展馆”之乐天宇篇
· 中央扫黑除恶第16督导组公告
· 将党旗插在田间地头——宁远县委党校产业扶贫侧记
 
将党旗插在田间地头——宁远县委党校产业扶贫侧记
2019-05-06 16:48 县委党校 

2019年4月30日,宁远大地风雨交加。而在禾亭镇禾亭社区大谷网格樊家山自然村前的一片田园里,却是党旗招展,彩旗飞扬,县委党校校长郑志晖带领全校教师及近百名科干班、中青班学员在这里冒雨劳作,为13亩鱼腥草清除杂草,绘就了一幅幅生动的产业扶贫画面。

据悉,禾亭社区是县委党校联系的一个脱贫攻坚村。该村位于宁远县境中部,距县城13公里。全社区辖5个合并村、1个居委会。共2283户,总人口8675人,有贫困户168户,贫困人口614人。村里山多地少,农作物产品单一,一度成为脱贫致富的瓶颈。

发展经济是精准脱贫的关键。县委党校坚持“授人以鱼不如授人以渔”,通过外引内联,因地制宜发展种养业,走出了一条产业扶贫的路子。党校在该社区成立了乐莲种植专业生产合作社,种植莲子60余亩,实行莲花观赏、莲子销售、莲下养鱼立体产业。该合作社年产莲子1万斤,收获鲜鱼5000斤,并带动旅游和务工收入增加。同时,种植优质黄桃150亩,今年已开始挂果,丰产期可产21万斤左右,产值可达100万元;扩种九嶷烟叶200余亩,培育优质红薯基地70亩,成立沐阳蜜蜂养殖专业合作社,多种产业促进增收。

在发展产业中,县委党校注重党建引领,发挥党校的优势,引导和组织党员干部走进田间地头,参与到产业扶贫的每一个环节,成为一股强大的扶贫动力。在该社区的樊家山村,针对该村仅有5名留守老人的实际,党校组织历届中青班、科干班的党员干部,捐资金、买种子、购工具、学技术、找市场,为该村种植鱼腥草13亩,壮大了该村的集体经济。

四年扶贫结硕果。通过产业扶贫,该村集体经济从无到有,2018年达到4万元,全村贫困户每年人均增收1000元以上,为全面脱贫打下了坚实的基础。

关闭窗口
       

版权所有:中共宁远县委组织部

技术支持:宁远县电子政务管理办公室